You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Bak kontrol pulau panggang anita
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

Delapan Bak Kontrol di Pulau Panggang Dikeruk

Pasukan Biru Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Kepulauan Seribu menyelesaikan pengerukan delapan bak kontrol di lingkungan permukiman warga RT 03/02, Kelurahan Pulau Panggang, Kecamatan Kepulauan Seribu Utara.

"Sudah penuh dengan sedimen"

Kepala Seksi Air Bersih dan Limbah Suku Dinas SDA Kepulauan Seribu, Heriyanto mengatakan, pengerukan dilakukan sebagai tindak lanjut atas aduan warga yang mengeluhkan sumbatan pada bak kontrol akibat tumpukan sampah dan endapan lumpur.

Sedimen Saluran di Jalan Skuadron Dikeruk

"Pengerukan dilakukan pada bak kontrol yang saling terhubung sepanjang 35 meter. Kondisinya memang sudah penuh dengan sedimen," ujarnya, Rabu (9/9).

Heriyanto menjelaskan, delapan bak kontrol yang dikeruk masing-masing berukuran 40x40 sentimeter. Sebelum pengerukan, ketebalan lumpur di dalam bak kontrol mencapai sekitar 30 sentimeter.

Menurutnya, sebanyak tujuh personel Pasukan Biru dikerahkan dan peralatan pendukung kerja dikerahkan dalam pengerukan tersebut. 

"Sebanyak 10 karung berisi sedimen lumpur dan sampah berhasil diangkat. Kami berharap, aliran air kembali lancar dan tidak lagi terjadi sumbatan, terutama saat hujan turun," terangnya.

Heriyanto mengimbau masyarakat setempat untuk turut menjaga kebersihan lingkungan dengan tidak membuang sampah ke dalam saluran air.

"Mari kita jaga bak kontrol atau saluran ini agar tetap bersih dan terbebas dari sumbatan demi kenyamanan bersama," ajaknya.

Sementara itu, salah seorang warga setempat, Zainudin (46) mengapresiasi respons cepat jajaran Suku Dinas SDA Kepulauan Seribu dalam menindaklanjuti keluhan warga.

"Sekarang bak kontrol sudah bersih dan aliran air kembali lancar. Semoga ke depan warga juga semakin sadar untuk tidak membuang sampah ke saluran," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Transjakarta Apresiasi Pelanggan Cilik Pengguna Setia Mikrotrans di Jaktim

    access_time11-10-2026 remove_red_eye29485 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Tera Perangkat SPKLU Pastikan Pengukuran Energi Listrik Akurat

    access_time09-10-2026 remove_red_eye11629 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Petugas Berhasil Evakuasi Jenazah di Kali Ciliwung

    access_time08-10-2026 remove_red_eye6996 personNurito
  4. MRT Jakarta Integrasikan Pembayaran Tiket JakLingko Mulai 12 Oktober 2026

    access_time09-10-2026 remove_red_eye3954 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Satpol PP Ungkap Kronologi Penyerangan Anggota Usai Penertiban di Kebayoran Baru

    access_time12-10-2026 remove_red_eye1745 personAldi Geri Lumban Tobing